參訪人數:36549人 《KM Lee專欄》易經不是難經--正峰電子報
《KM Lee專欄》易經不是難經
發布時間: 2024-02-16 14:50   
KM Lee

易經不是難經


中國文化重要資產中有一本是『易經』,數年累月來大家對『易經』是耳熟能響,但多數人是抱著一種神秘的眼光看待它,除了企業與學術界有機會從另外的觀點中閱讀思維『易經』,其他人的想法,就是屬於占卜之類的技術了。


易經中神秘的觀念好像是無所不能,涵蓋了宇宙內外的所有理則,所以能夠貫通於古今所有人事物的理則。是否真是如此?普通人要想學習易經,不曉得應該要如何著手,現在網路傳閱便利,四處都能看到各類型的易經解說版本,看起來好像都有理,但就是不曉得是否能夠用得上!運用『易經』理則能有推測的技術,發展到人生所求的目標裡面,解決我們生活種種的障礙。


易經的理則在教導我們如何生活與具有遠瞻性的觀念,易理中陰陽與順逆,剛柔與顯隱,對應如何調和身心陰陽平和,與人事在時空中順暢不違,如此!不僅能預見未來,還能趨吉避凶。


我們人生中每一個時刻與空間的交集,都各自孕育一個小天地的時期,依照時空交會時的聚集,對應著小天地中的生命,灌輸給予生命的思想與動力。當然在形成小天地時,不是外行人能夠隨意感受到,除非具有超能力者或精通易經的高手,那是一種感覺,也是一種與天地對應的感應。小天地的凝聚與變動,受到不同經緯度的影響,而導致有時間差的問題,但相差也就幾分鐘。我們在論斷生命的吉凶時,往往就是差別在一瞬間,不少人就差幾分鐘就能度過生死難關了。


因此占卜技術也是如此,人在小天地中占卜,受到時間的影響,所以在同一個時間內占卜,卦象的變動性很小,對於事情結果的變化也不高。人在一個時間中就有一種想法,跳過那個時間後,想法即刻就會有變動,是福是禍?是禍也躲不過的!


在同一個地方與時間內,你只要不動,所有從外而來的人事物與你的對應是不會改變的。因為你處於一個小天地中,受到磁場的環繞與放射能量是相同頻率,所以對外吸引的對應者,就是能與之呼應的對象。


所以、如果你在同一時間內,有移動改變方位的話,那麼就會隨著位置的異動,而重新移動形成一個小天地。新變動後的小天地,與變動的速度也有關聯,天地與人的組合,無法隨時與人連結一起,必須有一個很巧妙地契合或動機,這樣就能重新連結與小天地的感應,而思想與行為吉凶,就會發生有不同的結果。運用法術的技巧與力量,也是同樣的道理。


占卜準確率與小天地的覆蓋範圍有關!尤其是在占卜中周遭環境的人事物異動,與季節性連結的時事,對於占卜卦象吉凶來說,更是具有絕對的影響力。卦象凶惡,若是周遭環境有貴人出現左右,那結果是凶則非凶,吉則非吉,不能就以卦象來做論斷了。


所以說若是精通易經者,即能有操控時空與結果吉凶禍福的能力。時空凝聚形成小天地後,你站在這個小天地中,若要能掌握成為小宇宙中的主人,必須先知道最後是吉是凶?否則你隨意操控變動,可能就會有福氣外洩,吉事變成為禍端的遺憾!操縱小天地除能用時間來移動,借用身旁人事便利不僅能快速移轉,還能省時且省力。


前幾日在台中為朋友的事情,前去諮詢律師!


詹律師與我在他辦公室聊天,受公司之託,向他請教一件大陸案件,大概釐清後就開始談天說地了。


我們也算是老熟人,只是透過朋友的介紹,卻沒有有機會好好彼此認識一下!藉此機會能夠有機會閒聊一番,談天說地,彼此對兩岸未來發展的概況。我觀察詹律師人很厚道,他最近也開始有很多創辦業務的機會,或許是與外在疫情開放有關,在這樣的情況下,心裡難免就會有徬徨不安。


詹律師好奇的問:李老師你會『易經』占卜嗎?


我也毫不猶疑,隨口讓他報給四個數字。


他也很隨性的說了四個數字,並且寫在桌面的白紙上。


我拿起筆來計算畫上卦象,當下就開始給他做卦象解說。當然解卦不能總是說卦的名詞,而是根據卦象的意涵翻譯成為現實的情態。卦象是現象,卦名便利於記憶現象的義理。大致情況是————。


詹律師聽著我的解釋,嘴巴張得大大的看著我,問我:老師你真的是看卦象解說的嗎?為何能把我最近遭遇說的如此吻合呢?


我接著說反推對方目前的動向屬於:歸妹卦象的意涵,對方這次的投資,說明的是把妹妹嫁給你,還要附帶嫁妝給你。你根本就不用愁這次投資的資金問題。


我見詹律師兩眼發亮,追問著為何占卜能說得如此清楚呢?我知道他也接觸過學習易經的課程,所以會對易經產生興趣。


我說:學習易經不能讀死書,易經學理基礎要學好,看著一條實線與一條虛線的重疊組合,這是一陰一陽,整個天地運作週期不離陰陽的推動,生活中最容易看見是每天都有晝夜的輪替,一白一黑代表著什麼?說明就是有輪替推長的力量,只是人力無法進行干涉,但他確實是存在的。我們要占卜預測人事物的變動與結果,這裡面就有陰陽的推力,你看不透這箇陰陽就無法推論出答案了。學習易經不能用死背的,你把易經全部背起來,若不能深入理解與靈活運用,在拆解卦象時就是猜猜看!那就不能活用易經了。世上人事變動,是活的,隨時隨地都在移動中,你要在一個過程上介入,轉變成為對自己有利的事,真有那麼容易嗎?若是真是那麼輕鬆就不用戰爭了。咱們透過卦象來解出現象與理則,其動機與目的為何?對於一件正在進行中的人事,就算是瞭解了箇中的厲害與癥結,難道真能轉換天心嗎?


譬如有人病情嚴重來求占卜吉凶?這是生命進入一種危險的過程,占卜得知為吉是凶?這只是想要事先知道危險的程度,與其要如何挽救危機,那又是一回事了。這是民間許多占卜師都想要改變的,誰不想要擁有如神力般的能力,不要說能救人性命,就是能透過卦象來得知如何挽救的方法,同樣也不是那麼容易的事。民間許多學易經的人,說到易經的道理是解釋的滿天飛的厲害,但實際運用上呢?我是屬於實務科學派的學者,所以任何道理都要能與實際上相吻合,道理要解釋得通,還要能派上用場,我不排斥任何道理的詮釋理念,不管你是從正面或反面及側面,甚至於推翻與排斥的立場來解釋,不能浪費口舌,而是要說對路解得了,否則浪費口水對誰也毫無意義。


詹律師占卜得知卦象後,卦象是解釋出來了,但結果能不能去?對於投資的占卜最後必定是兩個答案,一個是可以成功,一個就是不能成功。若是占卜求問的人不懂得如何問,那也是白問了。這樣態度的人太多了,喜歡問就是不會問,因為我們從小就養成喜歡問,但就是好奇心的問,喜歡問那些自己不曾看過的,對於常見習慣的人事,就不會感到有興趣了。況且常人喜歡從表面與自己嗜好論其好壞,實際上是偏離了客觀且有效的正確答案。


占卜師解卦未能深入卦象的內心,你以為他能幫你解說能不能去嗎?這就是關鍵重點,若是真精通了這個要點,那就是神人了!你求他幫你占卜就是對的,而且能幫你指點迷津。現在我幫詹律師占卜,反卦去推對方的作為,我沒來得及與律師溝通,歸妹卦象用意如何?把妹妹送你還有嫁妝,天下有如此好的事嗎?人之所以不知吉凶,及無法避開禍端,就是在此關鍵之處?先不說卦象,人給你好處的目的,你有沒有能力承受是重點了。


平時常見有為人占卜禍福吉凶的?在說卦象時,就是說一堆的專業名詞,論述說是孔子解說卦象的意思,廢話一堆,最後結果吉或凶也說不出一個所以然來,這樣就失去你研究易經的意義了。易經就是容易的經典,不能畫蛇添足來解釋,它不是一部困難的經典,如何把卦象化解成為圖案,然後轉換成為現實,這是一套有系統且有思路的人生大哲學。許多人學易經被它的解說給套住了,所以無法活用在生活中。


易經解說的吉凶悔咎及君子與小人,都是在說明人有思維與選擇權,如果當下的思維是君子該有的態度,那麼你就會去走那君子所要選擇的方向。思維狹隘偏向小人的人,那麼就會選擇小人方向去走。最後結果可想而知是不好的結局!卦象有心,就是開始選擇時的心態了。那麼人生命運為何會有吉凶悔咎,就不難理解了。


在人生的旅途中,為何走走就會遇到迷惑?若以易經來解釋,我們能對人生的命運了解多少呢?敬請期待續集!