參訪人數:310144人 「瘦肉精」巨毒哪裡來?! 「衛福部」部長薛瑞元:將召開專家會議調查?!--正峰電子報
「瘦肉精」巨毒哪裡來?! 「衛福部」部長薛瑞元:將召開專家會議調查?!
發布時間: 2024-02-07 17:46   

「瘦肉精」巨毒哪裡來?! 「衛福部」部長薛瑞元:將召開專家會議調查?!


岳中興

「衛福部長」薛瑞元3日還有心情向「衛福部」同仁拜年?!(檔案照)


  國產「台糖安心豚梅花肉片」被「台中市」檢出瘦肉精「西布特羅(Cimbuterol)」?!食藥署對剩餘檢體進行複驗後?!確認檢出「西布特羅0.001ppm」?!「衛福部」部長薛瑞元表示?!台中、中央都是驗出微量數值?!結果一致?!顯示可以排除實驗室檢驗和SOP的失誤?!但也顯示不能排除?!飼養、屠宰、切割、運送過程等是否有污染?!衛福部食藥署將於年後召集專家?!開會調查可能來源?!若有找到可疑處就會繼續調查?!

  「食藥署」以「衛生福利部」公告檢驗方法「食品中動物用藥殘留量檢驗方法-乙型受體素類多重殘留分(MOHWV0041.05)」針對「台中市」提供的同一包肉片的剩餘檢體?!進行檢驗21項乙型受體素?!7日清晨確認檢出「西布特羅0.001ppm」?!

  薛瑞元表示,同一包肉片、「台中市」、「食藥署」都有驗出?!所以可以排除是檢驗的設備或SOP出問題?!但現在不能排除的是檢體的前處理?!包括飼養、屠宰、切割以及運送過程等環節?!

  因此,他宣布,現在會就這一次檢驗結果?!台中取到的樣本?!在過年後再召集專家學者來做一個研判?!看看到底可能出什麼問題?!為何會出現「西布特羅」?!到底哪個環節出現問題?!若有發現可調查之處,就會繼續調查下去?!

  薛瑞元也定調,這是一起單一事件,因為同批號的其他肉品,各縣市目前都沒有驗出「西布特羅」?!因此,可以確定,沒有造成系統性的風險?!沒有大規模的食安事件?!這部分民眾可以稍微放心?!


「台糖豬肉片」近來被「台中市府」驗到禁用「瘦肉精『西布特羅』」?!經「台中市府」和「食藥署」複驗?!仍確定檢出「西布特羅」?!(檔案照)


  「台糖豬肉片」近來被「台中市府」驗到禁用「瘦肉精『西布特羅(Cimbuterol)』」,檢出數值為0.002ppm?!台中市府和「食藥署」也進行複驗。「食藥署」7日表示,經複驗確定檢出「西布特羅」?!關於此議題,毒理學家招名威表示,根據少許資料顯示,攝取過量可能會造成噁心?!頭暈?!肌肉顫抖?!心悸?!血壓上升等中毒現象?!但這些副作用皆無明確劑量根據?!人體試驗可參考,症狀也有可能更嚴重?!也因此一般是不可能會拿來餵豬?!且單價昂貴又違法,豬農沒事怎麼會加?!需要政府單位盡快介入調查?!


  「台中市政府」檢出「台糖冷凍梅花豬肉片」含「瘦肉精西布特羅」?!引起消費者震驚?!招名威在「臉書」專頁「招名威教授 毒理威廉」?!發文表示?!目前的法律規範?!「西布特羅」不在豬飼料可添加的食材範圍內?!若有添加?!就屬違法?!全世界皆是如此?!且目前資訊不多?!連美國FDA都查無此化合物的資料?!也沒有明確的毒性數據?!不知道網路上所言它比「萊克多巴胺」「毒千倍」的資訊從何而來?!文獻根據是什麼?!為何不是毒百倍或毒萬倍?!

  談及「瘦肉精西布特羅」對健康造成的危害?!招名威指出,根據少許資料顯示?!攝取過量可能會造成身體不適的症狀?!包括噁心、頭暈、肌肉顫抖、心悸、血壓上升等中毒現象?!但這說詞都沒有明確的劑量根據?!也沒有任何的人體試驗數據可參考?!以上都是依照它是乙型受體抑制劑可能造成的副作用推測而來?!不一定百分之百確定?!症狀也有可能更嚴重?!

  招名威接著強調,「台灣」目前被驗出的劑量為0.002ppm?!是不是遠低於會造成上述中毒症狀劑量?!其實「不知道」,因為沒有確切數據?!所以無從標準比較?!風險可能更高也可能更低?!此外,「西布特羅」的體內代謝根本就沒有數據?!怎麼會有專家說估計72小時可代謝?!那為什麼不是96小時?!

  雖說「西布特羅」是「毒物」?!招名威說,但這個化學物很多地方都買得到?!光是在網路上搜尋?!就跑出好幾個國外廠商的資訊?!不過,它既然數據不足?!一般是不可能會拿來餵豬?!且此物不便宜?!僅50毫克就要價800歐元?!豬農沒事幹嘛加?!損人又不利己?!被抓到還違法?!他認為,若是有人蓄意添加?!這就確實茲事體大?!恐怕需要政府單位盡快介入調查?!才能杜絕此問題?!